Трамп говорит, что пришло время признать «суверенитет Израиля над Голанскими высотами»

(CNN) — Президент Дональд Трамп в четверг отменил давнюю политику США в отношении оккупированных Израилем Голанских высот, объявив, что «настало время» для США «полностью признать суверенитет Израиля» над регионом.

«После 52 лет пришло время для Соединенных Штатов полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что имеет решающее стратегическое значение и значение для безопасности Государства Израиль и региональной стабильности», — написал Трамп в Твиттере.

Объявление вручает премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху значительную внешнеполитическую победу, менее чем за три недели до того, как израильтяне отправятся на выборы, чтобы решить, должен ли он остаться у власти. Этот шаг происходит всего за несколько дней до того, как Нетаньяху присоединится к Трампу в Белом доме, и следует за неделями, в течение которых Нетаньяху возобновил свое движение к США, чтобы признать Голанские высоты частью Израиля.

Израиль захватил Голанские высоты у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года и официально аннексировал территорию в 1981 году. Однако эта аннексия не была признана международным сообществом, которое считает Голанские высоты оккупированной территорией, а израильские поселения — незаконными по международному праву.

Трамп пользуется высокими рейтингами одобрения в Израиле, и его объятия Нетаньяху так близко к выборам, в сочетании с предоставлением долгожданного признания, могут повлиять на исход израильских выборов.

Нетаньяху быстро открыл Twitter, чтобы поблагодарить Трампа, отвечая: «в то время, когда Иран стремится использовать Сирию в качестве платформы для уничтожения Израиля, президент Трамп смело признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп! @realDonaldTrump.»
Было неясно, опубликует ли Белый дом дополнительную информацию или специфику о переходе к признанию Голанских высот частью Израиля за твитом Трампа.

Бывший министр обороны США Леон Панетта, который служил при президенте Бараке Обаме, сказал, что этот шаг «вызывает большую озабоченность» и сказал, что трудно не рассматривать это как попытку поддержать шансы Нетаньяху остаться премьер-министром.

«Трудно не сложить два и два», — сказал Панетта на CNN. «Президент четко заявил о своей поддержке Нетаньяху.»

Источник

Поделиться новостью:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *