«Мы знали, что однажды нас взорвут»: взрыв химического завода в Китае, десятки погибших

«Мы знали, что однажды нас взорвут»: взрыв химического завода в Китае, десятки погибших

Число погибших в результате мощного взрыва на химическом заводе в Восточном Китае выросло до 47 в пятницу, что сделало его одной из худших промышленных аварий в стране за последние годы. Завод имеет долгую историю нарушений техники безопасности.

Более 600 человек получали медицинскую помощь после взрыва в четверг днем в промышленном парке в Яньчэне, сообщило правительство города в своем официальном Twitter-аккаунте Weibo. Среди них не менее 90 получили серьезные ранения.

Взрыв был настолько мощным, что, по-видимому, спровоцировал небольшое землетрясение, повалил несколько фабричных зданий и разбил окна домов в нескольких милях отсюда. Он также создал кратер, сообщает Associated Press.

60-летняя женщина по имени Сян сказала: «Мы знали, что однажды нас взорвут.» Она сказала, что долгое время питала опасения по поводу безопасности и загрязнения на объекте.

AP сказал, что рекорд безопасности завода «мрачный». Только в прошлом году было зафиксировано 13 видов угроз безопасности. И это произошло, несмотря на то, что объект был оштрафован более чем на $267,000 с 2016 года за нарушение экологических норм, сказал AP.

Сотни спасателей были отправлены на место происшествия в пятницу, сообщили местные власти, и более 3000 человек были эвакуированы из района взрыва.

Официальное информационное агентство Синьхуа сообщило, что председатель КНР Си Цзиньпин, находящийся с государственным визитом в Италии, потребовал «всесторонних усилий» по поиску и спасению жертв.

По словам местных чиновников, более 900 пожарных боролись с огнем бушующим пламенем, которое последовало за взрывом, и сумели потушить его после ночного боя. Загорелись три химических резервуара и пять других помещений.

Власти, расследующие причину аварии, заявили, что неустановленное количество людей было взято под стражу полицией.

Химический объект, участвовавший во взрыве, принадлежал Tianjiayi Chemical, компании с 195 сотрудниками, созданной в 2007 году.

По словам местных чиновников, базирующаяся в Цзянсу компания в основном производила сырье, включая анисол, легковоспламеняющееся соединение.

Сила взрыва выбила окна и вмятины металлических гаражных ворот зданий в 2-х с половиной милях от места происшествия, сообщили журналисты AFP на месте происшествия.

Соседние жители — многие из них пожилые — начали подметать стекла, а в некоторых случаях, казалось, полностью покинули свои дома. Черный дым все еще поднимался с завода в пятницу утром, прежде чем рассеяться.

На дороге, где жил Сян, состоящей из основных двухэтажных домов, почти все окна и некоторые оконные рамы были взорваны.

Женщина сидела дома, когда произошел взрыв, и сказала, что сила потрясла ее дом и сильно повредила входную дверь.

По ее словам, немедленной правительственной помощи не было, и жители сами расчищали улицу.

Изображения, транслируемые в местных СМИ, показали, как взрыв опрокинул здания завода, поймав рабочих внутри. Государственная телекомпания CCTV показала спасателей, вытаскивающих выжившего из-под обломков.

Рабочие, покрытые кровью, были замечены выбегающими с завода, сообщает официальное информационное агентство Синьхуа в четверг со ссылкой на свидетелей.

Вид с воздуха на зону взрыва показал большую полосу разрушений в промышленном парке, где первоначально бушевали многочисленные пожары.

Смертельные промышленные аварии распространены в Китае, где правила безопасности часто плохо соблюдаются.

В ноябре в результате утечки газа на заводе в северном китайском городе Чжанцзякоу, где пройдут Зимние Олимпийские Игры 2022 года, погибли 24 человека и еще 21 получил ранения. Отчет, опубликованный местными властями в прошлом месяце, показал, что китайская химическая фирма, ответственная за эту аварию, скрыла информацию и ввела в заблуждение следователей.

В 2015 году в Китае произошла одна из худших промышленных аварий, когда в результате гигантских химических взрывов в северном портовом городе Тяньцзинь погибли по меньшей мере 165 человек. Взрывы привели к повреждениям более чем на $1 миллиард и вызвали повсеместное возмущение в связи с отсутствием раскрытия причин катастрофы и ее воздействия на окружающую среду.

Источник

Поделиться новостью:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *