Новая Зеландия: молитвы мусульман через неделю после расстрелов в мечети

Премьер-министр Джасинда Ардерн и другие новозеландцы собрали общественный парк в Крайстчерче в пятницу, чтобы послушать призыв мусульман к молитве через неделю после того, как боевик напал на две мечети, убив 50 человек.

Призыв к молитве транслировался по всей стране и сопровождался двумя минутами молчания.

Ардерн вел плакальщиков в Хагли-парк, примыкающий к мечети Аль-Нур, где большинство жертв были убиты. Сама мечеть по-прежнему закрыта на ремонт, но ее открытие запланировано на следующей неделе. «Новая Зеландия скорбит вместе с вами, мы едины», — сказал Ардерн собравшимся.

«Этот террорист стремился разорвать нашу нацию на части с помощью злой идеологии… но мы показали, что Новая Зеландия нерушима», — сказал имам мечети Аль-Нур Гамаль фуда, поблагодарив новозеландцев за их поддержку и сострадание после нападений. — У нас разбито сердце, но мы не сломлены.»

Правительство Ардерна быстро предприняло попытку предотвратить еще одну массовую стрельбу.

«С пятницы премьер-министр Джасинда Ардерн неустанно работала над координацией усилий правительства по пересмотру новозеландских законов о оружии», — сообщил Роб Шмитц из NPR.

«В течение пяти дней ее коалиционное правительство сформулировало запрет на все полуавтоматическое оружие, которое было использовано в нападении на Крайстчерч.
Согласно закону, новозеландцы обязаны зарегистрироваться в интернете, чтобы установить время для передачи своего оружия полиции», — добавил он.

Ардерн сказал, что правительство не будет наказывать тех, кто сдает оружие в установленные сроки, сообщила Барбара Кэмпбелл из NPR.

«Она сказала, что правительство создаст программу выкупа, чтобы выплатить владельцам «справедливую и разумную компенсацию», которая, по ее оценкам, может стоить стране от 100 до 200 миллионов долларов. Она сказала, что оружие в конечном итоге будет уничтожено», — добавил Кэмпбелл.

Ардерн носила платок, как и многие другие немусульманки на этом мероприятии. Премьер-министр получила широкую похвалу за то, что она надела черный шарф, когда она встречалась с семьями жертв стрельбы вскоре после нападений. С тех пор другие немусульманские женщины в Новой Зеландии носят платки в знак поддержки и солидарности.

Источник

Поделиться новостью:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *