США обвиняют Иран в заговоре с целью возобновления программы создания ядерного оружия

Официальные лица США в пятницу обвинили Иран в заговоре с целью возобновления работы над своей программой ядерного оружия, несмотря на согласие Тегерана в 2015 году не преследовать такое оружие.

Обвинения были предъявлены, поскольку казначейство и Госдепартаменты объявили о новом раунде санкций против 14 физических лиц и 17 организаций, связанных с подразделением Министерства обороны Ирана, ответственным за разработку ядерного оружия, заявили в пятницу высокопоставленные должностные лица администрации.

Иранская организация оборонительных инноваций и исследований, также упоминаемая аббревиатурой SPND, поддерживает технических экспертов и критические связи с предыдущими ядерными усилиями Ирана, в частности с Мохсеном Фахризаде, главой иранской программы ядерного оружия до 2004 года, заявили официальные лица.

Они добавили, что базирующаяся в Тегеране SPND, возможно, в настоящее время не работает над разработкой ядерного оружия, но что связи с предыдущими ядерными программами Ирана увеличивают угрозу страны, разрабатывающей оружие массового уничтожения. Иран давно заявлял, что не заинтересован в разработке ядерного оружия, но ООН в 2015 году раскрыла секретную программу, которая длилась по крайней мере до 2009 года.

Санкции являются последним шагом США по наращиванию экономического давления на Иран после того, как президент Дональд Трамп вышел из ядерного пакта 2015 года, в котором исламистский режим страны согласился отказаться от любых ядерных амбиций в обмен на смягчение экономических санкций. Другие стороны соглашения — в том числе несколько европейских стран, Китай и Россия — остались в сделке, и международные организации говорят, что Тегеран выполнил соглашение.

Трамп раскритиковал Международный пакт за то, что не сделал достаточно, чтобы остановить усилия Ирана по созданию ядерных бомб. С момента выхода из соглашения его администрация опиралась на другие страны, чтобы отрезать их взаимодействие с Ираном.

«Любой, кто рассматривает дело с иранской оборонной промышленностью в целом и SPND в частности, рискует профессиональной, личной и финансовой изоляцией”, — сказал министр финансов Стивен Мнучин в своем заявлении в пятницу.

Источник

Поделиться новостью:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *