Москва чувствует себя оправданной после «отсутствия сговора»

Чувство победы и оправдания исходило из Кремля в понедельник, после сообщения о том, что специальный адвокат пришел к выводу, что нет никаких доказательств того, что команда Трампа вступила в сговор с Россией для победы президента 2016 года.

«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет”, – сказал пресс–секретарь Кремля Дмитрий Песков, который давно отклонял любые обвинения в попустительстве, в разговоре с журналистами в понедельник, ссылаясь на китайского философа. — Прошли столетия, но, к сожалению, по ту сторону океана этого не понимают.”

В четырехстраничном письме Конгрессу, опубликованном в воскресенье, генеральный прокурор Уильям Барр сказал “Специальный адвокат не обнаружил, что кампания Трампа или кто-либо, связанный с ней, сговорился с российским правительством, несмотря на многочисленные предложения от связанных с Россией лиц помочь кампании Трампа.”

«Агенты теории заговора были дискредитированы», – написал Алексей Пушков, специалист по иностранным делам в верхней палате парламента, в Твиттере, указывая на попытки демократов и СМИ подтолкнуть теорию сговора. — Отныне только идиот может им верить.”

Он также утверждал, что “предвзятая, искусственная, провокационная, заговорщическая, предназначенная для разжигания ненависти к кампании Трампа” имела вторую цель, которая заключалась в том, чтобы “демонизировать Россию и предотвратить любые шаги США к улучшению отношений с Москвой.”

Российское посольство в Великобритании также нацелилось на тех, кто поддерживал рассказ о том, что кампания Трампа действительно сговорилась с Россией для победы на выборах.

«Тот неловкий момент, когда еще одна антироссийская подделка рассыпается в пыль”, — говорится в официальном твите.

А для Константина Косачева, председателя комитета по иностранным делам верхней палаты парламента, это был и момент «я же говорил», и момент сожаления о двух годах ухудшения российско-американских отношений.

«Долгожданный отчет Мюллера доказал то, что было известно в России с самого начала»,-написал он в своем посте в Facebook в понедельник. — Два года непрерывной лжи. Два года политики самого высокого уровня основывались на обвинении в сговоре. Заговор, объясняющий якобы пророссийскую позицию Трампа, из-за которой он был по сути вынужден вводить все более жесткие меры против нашей страны.»

Косачев тоже искал какого-то примирения.

«Именно поэтому два года были не просто потеряны для российско-американских отношений, а просто сокрушительны для них”, — продолжил он. — Кто-нибудь ответит за этот ущерб? Кто-нибудь извинится? Кто-то что-то отрегулирует?»

Более того, российские СМИ, которые в основном принадлежат или контролируются властями, не теряли времени на хвастовство докладом.

По словам эксперта по американо-российским отношениям Виталия Шклярова, бывшего старшего советника кандидата в президенты российской оппозиции Ксении Собчак, новость о докладе Мюллера «была воспринята с большим энтузиазмом» на постсоветском пространстве.

«Это тема, которая вызвала большой интерес и внимание», — сказал он в интервью Fox News. «Было широкое освещение объявления результатов, большая часть которого была окрашена сарказмом. Даже либеральные политики, похоже, довольны результатами и критикуют продолжительность и стоимость расследования.”

Один из ведущих популярного московского дневного политического шоу заявил в понедельник, что ”расследование было бесполезным“ и «его результаты доказали, что оно было бесполезным.”

Многие выразили скептицизм в отношении выводов Барра, а также подчеркнули тот факт, что в резюме генерального прокурора говорится, что Мюллер не достиг явного решения о том, пытался ли Трамп препятствовать правосудию.

Но и это стало поводом для смеха в московских СМИ.

Согласно данным, полученным исключительно Fox News от Sc2 Corp, частной аналитической фирмы, которая ищет данные онлайн и социальных сетей для специальных операций и сообщества национальной безопасности в Клируотере, штат Флорида. Итоги заключались в том, что мало кто в России выразил удивление по поводу выводов Мюллера. Новости вызвали всплеск активности пользователей в России, при этом «позитивные настроения» по отношению к новостям перевешивали негативные настроения, но большая часть взаимодействия по этому вопросу была относительно нейтральной.

«Россияне больше обеспокоены внутренними ‘фермами троллей’, разжигающими разногласия и раскол внутри страны и за рубежом», — отметил один из экспертов фирмы.

Трамп, который с самого начала оформил заявления Мюллера как “охоту на ведьм”, также заявил о триумфе в выходные, и с тех пор возникли вопросы о том, что это означает для соглашения Вашингтон-Москва в ближайшем будущем.

“Россия празднует. Возможно, не было координации с кампанией, но разведывательное сообщество США задокументировало обширные операции влияния”, — сказал Бретт Браен, бывший американский дипломат, который ранее служил директором по глобальному взаимодействию в Белом доме. “Я очень обеспокоен тем, что Москва будет интерпретировать этот доклад как яркий зеленый свет для ускорения своих операций влияния. Доклад Мюллера — идеальный инструмент, чтобы попытаться еще больше разделить американцев, у которых резко противоположные интерпретации его решения.”

Тем не менее, другие эксперты видят позитивный путь для подлинной перезагрузки отношений.

“Никто в России не ожидает немедленных изменений, особенно в отношении санкций, но большинство считает, что к концу этого года будет более конструктивный диалог и реальный потенциал для улучшения наших двусторонних отношений”, — отметил Кендалл Коффи, бывший прокурор США и юрист по иностранным делам. «Первоначальная цель Трампа по изучению путей улучшения отношений с Россией была парализована следственными процессами. Хотя политическое сопротивление сохранится, теперь он может сосредоточить свои усилия на том, что лучше для Соединенных Штатов.”

Но Люк Коффи, директор Центра внешней политики Эллисона в Фонде наследия, предупредил, что есть еще много препятствий, мешающих дипломатическим связям за пределами дела Мюллера.

«Россия вторглась и оккупирует большую часть Украины, и продолжает оккупировать большую часть Грузии. Обе эти страны являются партнерами США. Россия также продолжает поддерживать Асада, что позволяет гражданской войне в Сирии продолжаться”, — отметил он. “Москва также демонстрирует поддержку режима Мадуро в Венесуэле, тем самым продлевая страдания. До тех пор, пока Россия не прекратит свою региональную агрессию и злонамеренную деятельность, отношения между США и Россией никогда не смогут вернуться в прежнее русло.”

Другие предсказывают, что худшее еще впереди.

“В более широком контексте те, кто опирается на Трампа, будут продолжать дестабилизировать президентство”, — добавил один источник, тесно связанный с расследованием. «Это только подогреет усилия демократов по связям с президентом.»

Источник

Поделиться новостью:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *